365bet备用服务器一

清河门电视台

您的位置:首页 -清河门电视台


阜新清河门立足皮革业 打造中国的"哥本哈根"
上传时间:2014/8/16    已被浏览 618 次    【返回

东北新闻网11月10日讯(记者 王恩重 文/摄)近日,记者了解到,今年,阜新皮革产业基地将目标锁定为入驻皮革项目80个、竣工投产项目20个。到明年底将实现产值80亿元,这个数字相当于再造一个清河门区,将托起一座现代化的皮革新城,打造出一个中国的“哥本哈根”。 
一年时间从无到有

清河门区的一家皮革企业加工车间内,工人们正在紧锣密鼓的工作。本网记者 王恩重摄

今年7月18日上午,位于清河门区的阜新市皮革产业基地传来喜讯:首家经营裘皮制品生产销售企业――阜新市恒鑫皮草制品有限公司竣工投产,阜新市第一批自主生产的裘皮下线。这条生产线达产后可年生产加工裘皮100万张,实现销售收入3亿元、利税2000万元。

恒鑫公司是中外合资经营企业,于去年7月10日开工建设。项目占地面积3.3万平方米,总投资1.5亿元,年生产加工能力为100万张裘皮,年可实现销售收入3亿元,利税2000万元。该项目的竣工投产是皮革产业基地由基础建设走向发挥效益的里程碑,标志着基地步入了生产快车道。

记者了解到,该企业之所以先行一步,是因为看到项目聚集,产业集群形成,不但能带来规模效益,更重要的是有助于尽快融入产业链之中,从而提高企业效益。

10月13日,记者看到,上海富国皮革工业(阜新)有限公司项目经理彭磊在施工现场指挥着工人们安装电缆、工业管线等设备。再过半个月,阜新皮革产业基地内这一投资规模最大的项目将正式投产。

上海富国皮革工业有限公司是当今世界三大知名制革企业之一,此次在阜新皮革基地总投资8亿元,一期投资4500万美元,占地450亩,年加工标准牛皮360万张;二期年加工羊皮240万张、猪皮350万张;三期建设制品项目。

仅一年时间,皮革产业基地便实现了从无到有,入驻企业34家,总投资37亿元,开工建设项目22个。

打造中国的“哥本哈根”

进入8月,清河门区依托产业基地加快配套服务和城区建设,投资5.6亿元的阜新皮革产业大厦及中心商务区、阜新皮革产业基地职工公寓、阜新北方皮革交易中心和阜新北方原皮物流中心4个服务平台项目在皮革产业基地陆续开工,将按照年制革能力达到3000万标张、产值1000亿元、城区人口30万人的目标进行建设。

阜新皮革产业基地的许多大项目已经预备开工。本网记者 王恩重摄

去年的8月31日,阜新皮革产业基地被正式批准为全国首家“承接转移 中国制革示范基地”,这为提升基地在行业内的知名度和影响力,创造了机遇。如今,皮革产业正为阜新经济转型、振兴作出新贡献。

阜新市皮革产业基地是省政府批准的省级开发区、全国首家“承接转移中国制革示范基地”,也是阜新市实现经济转型的三大产业集群之一。基地规划面积10平方公里,总投资140亿元,致力于建成全国皮革行业环保治理的示范项目,并将形成集中生产、统一治污,符合循环经济发展模式,产业链比较完善的新型制革基地。自规划建设以来,皮革产业基地共签约落户皮革企业29家,其中开工建设14家。年产100万张牛兰湿革项目由基地最大的外资企业富国皮革公司投资4500万美元建设,年加工72万张狐狸皮、年产150万张猪皮等项目已陆续启动投产。

哥本哈根皮草是世界三大皮革中心之一,拥有世界顶级的皮革设计师,是世界皮革趋势的风向标。中国的皮草行业在过去的20年里蓬勃发展,已经成为全球最重要的皮草服装生产基地和零售市场。阜新皮革产业基地也将视野扩展至全球,有志打造出一个中国的“哥本哈根”。

五大政策创造优势

阜新皮革产业基地规划图。资料图片

更多的入驻企业对阜新皮革产业基地寄予厚望,关键在于这里拥有软、硬环境两张“王牌”――最优政策加政府强力推进和潜力巨大的市场空间、便捷的陆海空交通网络以及丰富的原皮资源优势。尤其是基地在规划建设的商贸物流区内,将建成北方重要的革制品展销交易中心、原皮物流中心、辅助材料交易中心和保税加工区,这将大大降低物流成本,让企业如虎添翼。此外,创新科技体系、规划建立的皮革工程技术中心,大大增强了基地的吸引力。

政策方面,一是坚持双轮驱动。把皮革产业基地建设与城区发展有机结合起来,统筹兼顾,协调发展,实现皮革产业基地与城市发展相互支撑、相互依托,努力打造以皮革产业为特色,产业集聚效应显着、城市功能设施完善的现代皮革城。二是做好招商引资工作。结合现代皮革城建设,大力引进服务业项目,拉长产业链,促进产业升级。三是加强环保工作。加快第一污水处理厂建设,抓紧调试,启动建设第二污水处理厂。四是强化基础设施和配套设施建设。加快道路、电网等工程的建设速度,加快推进征地拆迁工作,推进“城中村”改造,开工建设皮革产业基地工程技术中心、皮革产业大厦等配套服务平台项目。五是转变观念,提高效能。强化创新意识和服务意识,加强督促检查和量化考核,实行精细化管理,不断提高整体工作质量和管理水平。

阜新市是煤炭资源枯竭型城市,该市正积极培育“三大基地”和“五大产业集群”,加速城市经济转型和振兴,皮革产业集群便是其中之一。这个规划面积10平方公里的皮革产业基地将在未来几年内实现产值1000亿元。

简介:

清河门座落于辽宁省阜新市西南部,距市中心25.18公里。距锦州海港115公里。县区面积100平方公里,境内土地平坦肥沃,河流萦绕,风光秀丽,蕴育着丰富的土地资源、矿产资源和水资源。

丹麦是世界时尚重要的发源中心。丹麦哥本哈根皮草具有世界上最大的毛皮拍卖行,同时也是奢华毛皮的第一大供应商,具有国际盛名的皮草设计中心,其作为国际时尚品牌和顶级毛皮质量商标着称于世。

沈阳同创时代 供技术支持
清河门区广播电视局 版权所有 2009  辽ICP备10005445号
  通讯地址:阜新市清河门区新区路52号